Pembuatan Yoghurt - dalam pembuatan Yoghurt banyak versinya. Padahal pada awal mula penemuan produk yoghurt adalah dengan poses yang tidak sengaja yang dilakukan oleh pedagang turki yang membawa susu dalam kantong yang terbuat dari usus domba sebagai bekal perjalanan. Dan banyak orang Bulgaria yang sering mengkonsumsi yoghurt badannya tetap sehat walau usianya sudah lanjut.
Pada mulanya Yoghurt terbuat dari susu sapi saja, tetapi seiring berjalannya waktu maka banyak yang membuat yohurt dari sumber susu lain seperti susu kambing, susu kuda bahkan susu nabati yang terbuat dari kedelai (Susu Kedelai).
Dalam pembuatan yoghurt kita akan mengenal istihal – istilah yang sering digunakan yang akan membuat kita menjadi lebih bertambah wawasan kita.
Dalam pembuatan yoghurt biasanya kita diharuskan menggunakan alat yang steril dan untuk itu proses sterilisasi dibutuhkan disini. Pengertian sterilisasi tersebut adalah memusnahkan atau menghilangkan microorganisme seperti bakteri dan lain sebagainya agar tidak merusak bakteri yang akan dikembangkan dengan proses pemanasan dengan menggunakan suhu yang tinggi dengan waktu terentu.
Ada banyak ilmu yang mempelajari tetang pembuatan yoghurt dan juga ada beberapa versi dalam proses pembuatan yoghurt. terlepas dari itu istilah – istilah diatas akan membantu anda dalam pembuatan yoghurt tersebut. Semoga dengan ini anda akan tercerahkan.
Baik itu saja yang dapat saya sampaikan. Bagai mana apakah anda tertaik untuk membuat yoghurt sendiri? Jika ya Klik disini untuk mendapatkan informasi 12 Manfaat yoghurt untuk Tubuh kita. Akhir kata semoga hari anda menyenangkan.
Illustrasi : Pembuatan Susu Fermentasi |
Pada mulanya Yoghurt terbuat dari susu sapi saja, tetapi seiring berjalannya waktu maka banyak yang membuat yohurt dari sumber susu lain seperti susu kambing, susu kuda bahkan susu nabati yang terbuat dari kedelai (Susu Kedelai).
Dalam pembuatan yoghurt kita akan mengenal istihal – istilah yang sering digunakan yang akan membuat kita menjadi lebih bertambah wawasan kita.
Berikut adalah istilah – istilah yang akan sering kita dengar jika dalam pembuatan yoghurt.
1. Yoghurt
Yohurt adalah produk hasil olahanyang terbuat dari susu segar yang difermanasi menggunakan Stater atau mikroorganisme yaitu bakteri asam laktat dengan jenis Laktobacillus Blgaricus dan Treptococcus thermophilus.2. Bioteknology
Dikutip dari Wikipedia Bioteknology adalah cabang ilmu biology yang mempelajari pembuatan produk atau jasa yang proses pembuatannya melibatkan microorganism seperti bakteri, jamur, virus, enzim dal lain sebagainya.3. Bibit Yoghurt
Bibit Yoghurt adalah istilah yang dipakai untuk nahan dasar pembentukan yoghurt yang memiliki cita rasa asam segar dan bertekstur kental berbentuk pasta. Bibit atau stater yang biasa digunakan dalam yoghurt adalah jenis Lactobacillus Bulgaricus dan Streptococcus. Thermophilus.4. Pasterurisasi
Seorang ilmuan asal prancis adalah orang pertama yang menemukan istilah ini. Dimana pasterisasi adalah proses pemansan atau pengolahan dengan menggunakan suhu tidak mencapai titik didih yang bertujuan untuk membunuh bakteri jahat, protozoa, kapang dan ataupun khamir. Ada 2 jenis pasteurisasi yaitu menggunakan suhu tinggi tetapi dengan waktu yang sebentar dan yang kedua adalah dengan suhu sedang dengan waktu yang agak lama. Biasanya dalam pembuatan yoghurt menggunakan metode yang kedua. Yaitu menggunakan suhu sedang dengan waktu yang agak lama.5. Sterilisasi
Illistrasi : Sterilisasi Peralatan Pembuatan Yoghurt Sebelum digunakan |
6. Inkubasi
Inkubasi adalah proses pemeliharaan kultur atau bakteri dalam suhu tersentu dan menggunakan waktu yang terukur untuk memantau perkembangan bakteri yang digunakan dalam proses pembuatan produk (dalam hal ini adalah Yoghurt).7. Incubator
Alat yang digunakan dengan dikondisikan agar didalam alat tersebut memiliki suhu tertentu. Biasanya dialiri listrik dengan dipasangkan lampu sebagai sumber panasnya dan memiliki tombol sebagai pengatur suhu tersbut. Dalam hal ini incubator tersebut adalah untuk perkembangan microba yang dikembangkan.8. Titik kritis
Titik kritis adalah sebuah fase dimana pada saat proses tersebut mendekati titik yang akan menentuka berhasil atau tidaknya produk tersebut.bisa diartikan titik gawat atau titik penentuan keberhasilan atau kegagalan suatu proses.9. Suhu optimum
Suhu optimum adalah suhu tebaik bagi suatu organisme untuk melakukan seluruh fungsi hidup. Sehngga dia akan berkembang biak dengan baik dan sehat. Dalam proses pembuatan yoghurt adalah menjadikan yoghurt tersebut benrkembang sempurna sehingga akan menghasilkan yoghurt yang bercita rasa asam segar dan tekstur yang lembut dan kental.Ada banyak ilmu yang mempelajari tetang pembuatan yoghurt dan juga ada beberapa versi dalam proses pembuatan yoghurt. terlepas dari itu istilah – istilah diatas akan membantu anda dalam pembuatan yoghurt tersebut. Semoga dengan ini anda akan tercerahkan.
Baik itu saja yang dapat saya sampaikan. Bagai mana apakah anda tertaik untuk membuat yoghurt sendiri? Jika ya Klik disini untuk mendapatkan informasi 12 Manfaat yoghurt untuk Tubuh kita. Akhir kata semoga hari anda menyenangkan.
Komentar
Posting Komentar