Komponen Cara Buat Yogurt Plain Berhasil - Anda ingin
mencoba buat yogurt dirumah sendiri? Apakah anda yakin anda bisa melakukannya? Tapi jangan khawatir, ada baiknya agar anda yakin berhasil buat yogurt ala anda sendiri dirumah. Cara buat yogurt plain dirumah sendiri tidaklah sesulit yang orang bayangkan. Tetapi anda harus tahu dulu yang kiat – kiatnya atau titik kritisnya apa saja.
|
Komponen Keberhasilan Cara Buat Yoghurt |
Sebenarnya saya sudah menjelaskan tentang cara membuat yogurt disini dan
manfaat yohgurt disini. Jika anda belum membacanya, saya anjurkan anda untuk membacanya terlebih dahulu. Agar pemahaman anda makin bertambah dan ilmu anda semakin banyak. Sehingga anda akan memahami step by step cara buat yogurt plain yang benar dan berhasil.
1. Kebersihan peralatan
|
Alatan Untuk Pembuatan Yoghurt Harus Bersih dan Steril |
Sebelum memulai membaut yogurt ada baiknya ada memeriksa kebersihan peralatan yang anda gunakan. Hal ini menjadi salah satu yang sangat penting untuk
keberhasilan anda dalam membuat yogurt yang anda inginkan. Salah satu titik kristis dalam pembuatan yogurt adalah disini. Selain bersih, peralatan yang akan digunakan juga harus steril. Anda bisa memanaskan peralatan anda didalam oven ataupun dengan cara meyemprotkan alkohol ke atas permukaan peralatan yang akan anda gunakan. Dengan demikian bakteri yang menempel di peralatan tersebut akan hilang.
2. Bibit yang digunakan
|
Bibit Yoghurt Harus Sehat |
Bakteri yang digunakan dalam yogurt biasanya ada dua macam yaitu
Lactobacillus Bulgaricus dan Streptococcus Thermophilus. Kedua jenis bakteri ini umum digunakan untuk pembuatan yogurt dan sebenarnya selain kedua jenis tersebut ada beberapa merk yogurt yang dijual di Indonesia menggunakan bakteri jenis lain. Yang perlu anda perhatikan adalah bibit – bibit yang anda guanakan masih baik dan tidak lebih dari 4 kali penurunan perkembang biakan bibit tersebut. Hal ini bertujuan agar cita rasa serta tekstur yogurt tidak berubah. Jadi ketika anda menggunakan bibit yang lebih dari 4 penurunan perkembang biakan biasanya yogurt yang dihasilkan rasa dan tekstur nya sudah berkurang dimana rasa asamnya serta kekentalannya sudah tidak bagus.
3. Pasteisasi yang benar
|
Proses Pasterisasi Susu dengan benar |
Pastikan bahwa proses pemanasan susu pada menggunakan suhu yang benar yaitu di bawah 80OC. titik kristisnya adalah jangan sampai mendidih, jika hal ini terjadi maka susu bisanya akan terpisah antara bagian whey dangan kandungan lainnya sehingga akan terlihat menggumpal. Jika susu yang anda panaskan menggumpal, sudah dapat dipastikan bahwa susu tersebut tidak dapat digunakan untuk
pembuatan yogurt.
4. Suhu incubator
Ketika proses fermentasi yogurt di incubator anda harus mengkondisikan incubator tersebut memiliki suhu yang optimum, bianyanya saya membuat incubator dari lemari yang tidak digunakan . saya beri 2 lampu pijar 75 sampai 100 watt. Hal ini bertujuan agar suhu dalam incubator mencapai suhu 35OC. dengan suhu seperti itu biasanya saya memerlukan waktu 4 sampai 6 jam saja proses fermentasi yogurt tersebut.
|
Proses Pemanasan susu menggunakan api sedang |
Sebenarnya kebanyakan orang ogah untuk buat yogurt sendiri dirumah, tetapi bagi anda yang ingin memulai bisnis kecil – kecilan dirumah, maka anda bisa mencoba merintis usaha buat yogurt ala rumahan. Cukup dengan kemasan plastic saja dan buat berbagai rasa. Saya piker yogurt buatan anda akan banyak peminatnya. Coba pasarkan di area sekolah, karena pada umumnya anak – anak lebih menyukainya. Dan bagi para orang tuapun tidak khawatir dengan jajanan yang dibeli oleh anaknya, karena mereka mengetahui bahwa
yogurt merupakan minuman sehat ang terbuat dari susu segar.
Kandungan vitamin dalam yogurt yang tebuat dari susu segar sangat banyak, diantaanya mengandung kalsium, vitamin D dimana kedua vitamin ini sangat baik untuk kepadatan tulang kita dan kita akan terhindar dari penyakit pengkroposan tulang (
Osteoporosis). Selain itu juga kandungan kaklium dalam
yogurt bermanfaat untuk meningkatkan sel darah putih sehingga akan meningkatan kinerjanya dalam melawan infeksi dalam sel aliran darah kita.
Baiklah itu saja yang dapat saya share kepada teman – teman semua. Jika kaklian memiliki pertayaan silahkan untuk menuliskannya dikomentar. Dan jika article ini bermanfaat bagi kalian, silahkan kalian share ke media social kalian. Akhir kata sampai jumpa di article saya selanjutnya. Semoga hari kalian menyenangkan dan kalian makin tau
cara pembuatan yogurt plain.
Komentar
Posting Komentar